Главная » Разное » Планируем свадебный банкет

Планируем свадебный банкет

Планируем свадебный банкет

У некоторых людей есть хорошая привычка брать с собой, отправляясь в магазин, специально составленный список о необходимых покупках. Такой список-план оберегает от незапланированных трат. Схема проста: купил – вычеркнул…

Вот и при организации свадебного банкета возникает множество вопросов, которые важно не упустить и удобнее решать по списку. Всё ли вы учли? Можете сверится с моим списком – шпаргалкой и отметить то, о чём вы, возможно,забыли.

1. ВЫБИРАЕМ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ

РАСПОЛОЖЕНИЕ – если вы полностью берёте на себя доставку гостей на банкет и решаете вопрос с транспортом, который развезёт всех по окончании торжества по домам, то расположение заведения не имеет значения. Но иногда просто удобнее провести свадебное мероприятие недалеко от дома, ЗАГСа или в той части города, куда легко и просто добраться. Выбрав банкетный зал в интересующем вас районе, также стоит оценить наличие парковки и её вместительность, прилегающую к зданию территорию и соседние объекты( не очень приятно будет, если ваш банкетный зал будет расположен около завода с дымящими трубами или с очень шумным заведением);

ПЛАНИРОВКА – обратите внимание на возможность расстановки столов и стульев по необходимой вам схеме. Оцените зал, нет ли в нём встроенных конструкций и зон, мешающих обзору или свободному перемещению по залу. Хорошо если в помещении есть сцена и место для проведения программы. При наличии нескольких залов в одном здании, уточните у администратора, какое ещё мероприятие будет проходить в день вашей свадьбы, совпадает ли оно с вашей тематикой и настроением. Узнайте также о наличии гардероба, о системе вентиляции и наличие специального места для курения;

ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ – определившись с количеством гостей , самое время выяснить вместимость интересующего вас зала: возможно, заявленные 100 человек комфортнее будут себя чувствовать во время фуршета, а не банального застолья. Рекомендуются нормативы: на 40 – 60 человек 100 кв./м, на 60 – 100 – понадобится 130 кв./м;

ОФОРМЛЕНИЕ – к своей свадьбе вам конечно захочется украсить понравившийся вам зал как – то по – особенному. Узнайте какие элементы оформления вам может предоставить само заведение и на каких условиях. Есть ли возможность самим нарядить помещение? Иногда заведения запрещают самостоятельное декорирование или допускают сотрудничество только с определёнными компаниями, которые профессионально оформят зал, не повредив ни отделку стен, ни мебель;

ОСВЕЩЕНИЕ – для идеальных фотографий и видео освещение должно быть достаточным,а излишне яркий свет может осложнить процесс съёмки. Положение может исправить специальное оформление оконных проёмов или альтернативная схема размещения столов;

ЗВУК – отличной акустикой и качественным оборудованием может далеко не каждое заведение. Проверьте предлагаемое оборудование, чтобы не испортить важные этапы торжества треском колонок или плохо настроенной аппаратурой и не работающими микрофонами. Лучше, если тамада и диджей тоже проконтролируют этот вопрос;

КУХНЯ – ознакомьтесь с основным и банкетным меню заведения. Уточните, что из продуктов и спиртного вы можете привезти с собой и когда это лучше сделать.

2. СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ

СОСТАВ ГОСТЕЙ – который нужно учитывать при продумывании меню. Возможно среди приглашённых есть вегетарианцы или люди соблюдающие пост. Также в меню можно учесть национальные предпочтения и ограничения. Если на свадьбе будут дети, можно включить несколько блюд и для юной публики;

ЗАКУСКИ И ГОРЯЧЕЕ – в меню лучше включить больше закусок( салатов, солений, нарезок, бутербродов), т.к. на свадьбе звучит очень много тостов. А вот горячих блюд может быть всего два – одно порционное, другое так называемое “общее”, которое способно украсить любой стол( целиком приготовленная рыба, поросёнок, дичь);

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ – строгих ограничений по этому вопросу нет, но в среднем на одного человека нужно приготовить один килограмм еды, но фрукты и десерт дополнительно. К примеру, вес свадебного торта определяется из расчёта 150 – 200 г на гостя;

АЛКОГОЛЬ – этот вопрос зависит от “способностей” ваших гостей. Но существует и приблизительная формула: на 10 человек требуется 2- 3 бутылки шампанского, 4 – 5 бутылок вина или настойки, 3 – 4 бутылки крепких напитков( коньяк, водка, виски и т.п.).

Кроме основного застолья вам следует позаботиться и о лёгких закусках, которые будут подаваться во время ожидания приезда молодых. А также нужно продумать вопрос чайного стола со сладостями.

меню на праздничный стол

3. РАССЧИТЫВАЕМ СТОИМОСТЬ БАНКЕТА

АРЕНДА – некоторые заведения не берут плату за аренду помещения, некоторые взимают её после определённого часа. Зал может быть бесплатным, если вы сделали заказ на определённую сумму, или заведение не закрывается на время торжества, т.е. кроме вас будут и другие посетители;

МЕНЮ – на него приходятся основные затраты при организации банкета. Обязательно уточняйте что входит в заявленный набор блюд и стоимость минимального заказа на одного человека, меню на праздничный стол;

ОФИЦИАНТЫ – уточните входит ли обслуживание в арендную плату или рассчитывается отдельно;

ЗАКАЗЫ ГОСТЕЙ – возможно кто – то из гостей захочет воспользоваться баром или сделать индивидуальный заказ. Заранее предупредите администратора, если вы не планируете таких “особых” расходов, чтобы потом не удивляться дополнительному счёту.

ДРУГОЕ – сюда осталось отнести расходы на оформление банкетного зала, аренду аппаратуры и прочие траты на дополнительные услуги, предоставляемые заведением.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.