Главная » Народная медицина » Как приготовить лекарственные травы

Как приготовить лекарственные травы

Прежде чем говорить о способах приготовления, необходимо ещё раз отметить, что даже природные лекарства могут нанести вред, если неправильно их использовать. Только зная точный диагноз и посоветовавшись с врачом, можно обращаться к фитолечению.

Если вы самостоятельно готовите лекарство по рецепту, то НЕОБХОДИМО:

Точно соблюдать пропорции составных частей, указанные в рецепте. Выдерживать технологию приготовления той лекарственной формы, которую вы готовите. Внимательно изучить правила хранения. Максимально точно соблюдать дозировку. Будьте внимательны. У многих компонентов есть противопоказания. Изучите их влияние на ваш организм, основываясь на его особенностях и перенесенных заболеваниях. Очень важно соблюдать эти правила, чтобы не навредить себе и окружающим.

Приготовление

Теперь перейдем непосредственно к способам приготовления. Наиболее часто используются настои и отвары – водные вытяжки полезных веществ из лекарственного растения. Для приготовления отвара необходимо измельчить растение, поместить в кастрюлю из нержавеющей стали, предварительно хорошо прогретую, закрыть крышкой и, постоянно помешивая, оставить на огне на 30 минут (для настоев это время составит 15 минут). Дальше кастрюлю следует снять с огня и охладить при комнатной температуре в течение 10 минут (для настоев это время составляет 45). После этого нужно процедить смесь через марлю и добавить воду по рецепту. Хранить настои и отвары рекомендуется в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Настойки – это спиртовые  извлечения из лекарственных растений

При их приготовлении чаще используется 70-ти процентный спирт, и смешивается с лекарственным сырьём из расчета 1:5 – 1:10, после чего эту смесь настаивают в течение 7 дней при температуре 5-10 и фильтруют через марлю. Если нет возможности использовать спирт, то можно заменить его водкой, объёмом в 2,5 раза больше.

Можно также готовить сиропы

Сироп – это концентрированный сахарный раствор, содержащий лекарственные вещества. Чтобы приготовить сироп, возьмём 40 г свежего мелко нарубленного сырья, зальём 100 мл воды, доведём эту смесь до кипения и выпарим почти всю воду, оставив всего 10 мл. Охладим и смешаем со спиртом или водкой, после чего профильтруем. Теперь приготовим сахарный сироп, для этого 90 г сахара растворим в 50 мл воды, постоянно помешивая и доведя до кипения, и смешаем с приготовленной ранее смесью. Сиропы можно хранить 20-23 дня в темном прохладном месте.

Отвары и настои – водные извлечения из лекарственных растений

Для их приготовления берут растительное сырьё, помещают в эмалированную посуду и заливают водой, температуры 20-25 градусов и объёмом в 10 раз больше. В это время на плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем эмалированную ёмкость ставят на кастрюлю и нагревают, постоянно помешивая (настой – 15 минут, отвар – 30 минут), и охлаждают при комнатной температуре (отвар – 10 минут, настой – 50).

Далее процеживают через марлю, отжав весь сок и добавляют кипяченой холодной водой до объема, который был изначально. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 4 дней.

Настойки – это водно-спиртовые извлечения из лекарственного сырья. Их настаивают без нагревания. Нужно взять 20 г сырья, измельчить, залить 100 мл водки или 40 мл спирта и настаивать в темном месте в течение 15 дней, помешивая не менее  двух раз в день. После чего профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз, не отжимая смесь. Хранить до 6 месяцев в темном прохладном месте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*