От уровня холестерина (ведь это одна из биологических составляющих нашего организма) зависит общее самочувствие и состояние здоровья. Правильно составленный рацион призван константно удерживать холестериновый уровень в допустимых рамках.
1. Фитостеролы
Это природное вещество препятствует абсорбции холестерина, удерживая в норме его показатели. Фитостеролы содержатсяв зерне, бобовых, а также в семенах масличных.
2. Лигнины
Эти компоненты также способны снижать холестерин. Льняное семя изобилует лигнинами. Регулярное добавление этого продукта в рацион показывает ярко выраженный эффект (особенно у пожилых людей, чей уровень холестерина всегда превышает установленную медиками норму).
3. Клетчатка
Установлено, что еда, изобилующая пищевыми волокнами, является по-настоящему работающим способом для обуздания холестерина и поддержания его оптимальных показателей. Однако эффективность клетчатки (либо пищевых волокон) напрямую зависит от количества жидкости, сопровождающей её приём. Недостаток жидкости не приведёт к желаемому результату по стабилизации холестеринового уровня.
4. Жирные кислоты Омега 3
Они снижают уровень триглицеридов (это жиры, провоцирующие возникновение инфарктов и инсультов). Потребление морской рыбы способствует уничтожению вредных триглицеридов, приводя холестириновый уровень к нужным показателям.