Главная » Как правильно питаться » Лечение гастрита медом

Лечение гастрита медом

Использование мёда в терапии гастрита в качестве дополнительного средства лечения применялось как в народной медицине, так и в некоторых экспериментальных исследованиях в традиционной медицине.

Желудок – это полый орган, расположенный в верхней левой части живота, немного ниже грудной клетки. Он может расширяться, когда в него попадают продукты питания и напитки. В желудке есть кольцо, которое препятствует обратному движению пищи в пищевод, после попадания в желудок пищи оно закрывается. На стенке желудка имеются мощные мышцы, которые перетирают пищу механически, им помогают ферменты, которые расщепляют еду химически.

В желудке вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота (HCl), которая может растворить даже железо! Если продукция соляной кислоты увеличивается, то желудок может повредить сам себя. Для защиты стенок желудка от соляной кислоты, в них содержатся ионы бикарбонатов.

Кислая среда желудка защищает наш организм от микроорганизмов, кроме устойчивых к кислой среде (например, Helicobacter Pylori, какие могут увеличить выработку кислоты, повреждая стенки желудка). Увеличение выработки кислоты может также отмечаться при стрессах, вследствие чего стенки желудка воспаляются, что и называется гастритом. Гастрит может также возникнуть если вы употребляете слишком острую и кислую, тяжёлую пищу. Вследствие воздействия некоторых лекарственных препаратов таких как гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики и даже витамины.

Читателям на заметку: Если вас интересует аптечка первой помощи 169н, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе appomed.com.

Симптомы гастрита.

Гастрит – это очень распространённое заболевание в настоящее время, происходит это из-за тенденций в современной диете (нерегулярное и нездоровое питание). Обычно симптомы начинают проявлять себя после неправильного питания и стрессовой ситуации:

боль или болезненность в желудке тяжесть и вздутие живота, чувство давления, может усиливаться вовремя или после еды часто сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой частая отрыжка, особенно в голодном состоянии снижение аппетита, бледность лица, холодный пот и головокружение

Могут быть и другие симптомы, пожалуйста, не ставьте диагноз гастрита самостоятельно и не занимайтесь самолечением, необходимо проконсультироватся с врачом гастроэнтерологом.

Причины гастрита.

Нездоровый образ жизни Нерегулярные схемы питания Употребление в пищу продуктов, которые содержат много жира Недостаток сна или бессонница Курение Чрезмерное употребление кофе Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов Инфицирование бактериями Helicobacter Pylori

…и многие другие причины…

Что происходит при добавлении в ваш рацион мёда?

снижение секреции соляной кислоты уменьшение воспалительного процесса препятствует повреждению слизистой стенок желудка, т.к. уничтожает болезнетворные бактерии предотвращает запоры является источником питательных веществ, необходимых для печени и всего организма в целом.

Результаты исследований показали, что бактерии, которые вызывают заболевания у людей (в т.ч. Helicobacter Pylori) не могут жить в среде, где присутствует мёд. Мёд содержит т.н. ингибины (например, перекись водорода H2O2), которые придают ему антисептические свойства.

При использовании мёда в борьбе с бактериями Helicobacter Pylori в некоторые образцы добавляли антибиотики (амоксициллин и кларитромицин). На все штаммы данной бактерии мёд оказывал ингибирующее влияние. На некоторые устойчивые штаммы данной бактерии к вышеуказанным антибиотикам мёд оказал угнетающее действие, в отличие от них. Мёд и антибиотики не показали синергизм (усиление действия друг друга), однако они не выразили и антагонизм (угнетение действия друг друга). Потому, к выводу исследователи пришли, что можно мёд использовать для ускорения выздоровления в сочетании с традиционной тройной терапией гастрита.

Ну, а теперь отвлечёмся от научных исследований, и я опишу пару рецептов из народной медицины:

Вы можете просто употреблять мёд – 1 раз утром натощак, а затем по одной чайной ложке за 40-60 минут перед каждым приёмом еды, можно запить небольшим количеством тёплой воды. Можно использовать 33% мёд с кипячёной тёплой водой. Для его приготовления разведите 40 мл мёда с 80 мл тёплой кипячёной воды. Выпивайте за 40-60 минут до еды, 3 раза в день. К данному раствору можно также добавлять щепотку порошка корицы.

Примечание:перед применением мёда в качестве лечения гастрита, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом! Вы можете использовать его в качестве пищевого продукта практически при любом гастрите (в том числе при эрозивном) или при обострении гастрита без опаски. При атрофическом (гипоацидном) гастрите рекомендуется использовать мёд в разведении с водой комнатной температуры. При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) настоятельно рекомендуется использовать мёд с тёплой (не горячей) водой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.