Главная » Дерматология » Нарушения пигментации

Нарушения пигментации

Нарушения пигментацииСреди нарушений пигментации выделяют врожденные и приобретенные, кроме того, патология может быть связана как с избыточным образованием и накоплением пигмента (гиперпигментации кожи), так и с подавлением и даже гибелью пигментных клеток,ведущих к формированию очагов гипо- и депигментации.

К врожденным нарушениям пигментации относят невусы или «родимые пятна», которые могут быть как гиперпигментированными, так и гипопигментированными. Зачительно чаще в клинической практике сталкиваются с гиперпигментациями.
Большая часть нарушений пигментации является вторичной. Гипопигментация может быть следствием перенесенного кожного заболевания: разноцветного лишая, псориаза, сухой стрептодермии, атрофия кожи при склеродермии имеет белый цвет и др.

Гипопигментации могут возникать после некоторых косметических процедур (пилинги, шлифовки), но могут быть и первичными, как при витилиго (приобретенная депигментация очагов кожи без предшествующего повреждения).

Проявления гиперпигментации

Проявления гиперпигментации более многочисленны и многообразны по причине возникновения. Зачастую избыточная пигментация кожи и слизистых может служить симптомом поражения внутренних органов.

Например, пигментация кожи усиливается при недостаточной функции надпочечников по выработке собственных кортикостероидных гормонов, под влиянием различных заболеваний: сахарного диабета, туберкулеза, амилоидоза, опухоли и др.

В этом случае возникают обширные участки гиперпигментации имеющей разные оттенки, особенно в местах не защищенных одеждой, в местах трения одеждой, в области рубцов после травм. Такое состояние называют болезнью Аддисона. Еще одно распространенное заболевание мелазма (хлоазма) является следствием эндокринных расстройств.

Проявляется в виде ограниченных пятен от желтого до темно-коричневого цвета расположенных симметрично в области лица (лоб, щеки, верхняя губа), нередко занимают всю кожу лица. Причины появления мелазмы разнообразны: беременность, прием эстрогенных препаратов, эндокринная патология, воспалительные заболевания половых органов и др. Провоцирующий фактор — инсоляция. К разновидности меланоза относят печеночные пятна,получившие свое название за сходство с цветом печени, располагающиеся на боковых поверхностях груди, на животе и бедрах.

Возможна пигментация связанная с приемом лекарств:

бисептола, хлорпромазина, цитоксана, фенитона и др., отложением в коже тяжелых металлов, таких как висмута, ртути, мышьяка.

Возможно развитие меланодермии паразитарной при чесотке или педикулезе, когда в запущенных случаях заболевание приобретает генерализованный характер.
У большинства людей в теченнии жизни происходят различные нарушения пигментации кожи и слизистых оболочек, которые в ряде случаев не несут опасности для здороиья, но могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*